Правила ввоза в Российскую Федерацию подкарантинной продукции

  1. Ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска и низкого фитосанитарного риска осуществляется в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, которые имеют фитосанитарные контрольные посты.
  2. Ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска осуществляется в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, которые определены в соответствии с законодательством Российской Федерации, специально  оборудованы, предназначены для ввоза в Российскую Федерацию такой подкарантинной продукции и имеют фитосанитарные контрольные посты (далее - специализированные пункты пропуска).
  3. К ввозу в Российскую Федерацию допускается подкарантинная продукция, соответствующая карантинным фитосанитарным требованиям.
  4. Карантинными фитосанитарными требованиями к ввозу в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области карантина растений, могут предусматриваться:
    • 1) карантинное фитосанитарное обеззараживание такой подкарантинной продукции;
    • 2) особые условия перевозки такой подкарантинной продукции или оборудования транспортных средств;
    • 3) ввоз в Российскую Федерацию такой подкарантинной продукции через специализированные пункты пропуска.
    • 5. В отношении ввозимой в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска устанавливаются требования в соответствии со статьей 15 настоящего Федерального закона.
    • 6. Ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска может быть осуществлен только при наличии фитосанитарного сертификата, выданного национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера, на территории которой сформирована партия такой подкарантинной продукции.
    • 7. Положения части 6 настоящей статьи не распространяются на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции:
      • 1) перемещаемой в почтовых отправлениях, в ручной клади и багаже пассажиров, членов экипажей морских судов, речных судов, воздушных судов, транспортных средств, поездных бригад, при условии, что количество такой подкарантинной продукции не превышает пять килограммов и она не является семенами (семенным материалом), посадочным материалом или картофелем;
      • 2) перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии, что такая подкарантинная продукция используется при ее ввозе в Российскую Федерацию в качестве упаковки или крепления иного ввозимого в Российскую Федерацию товара. Должностное лицо федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений, при осуществлении досмотра или осмотра такой подкарантинной продукции проверяет наличие и правильность ее маркировки специальным знаком международного образца, обозначающим ее соответствие карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера;
      • 3) высокого фитосанитарного риска, перемещаемой транспортными средствами и предназначенной для питания членов экипажей этих транспортных средств без предоставления им права ее выноса из транспортных средств. Продовольственные запасы, зараженные и (или) засоренные карантинными объектами и перемещаемые этими транспортными средствами, по предписанию должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений, должны быть обеззаражены или опломбированы в специальных складских помещениях на период нахождения транспортного средства на территории Российской Федерации либо уничтожены.
    • 8. Запрещается ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции в целях ее использования для посевов и посадок из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, без осуществления контроля федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области карантина растений, в местах выращивания, отгрузки такой подкарантинной продукции.
    • 9. Посев и посадка подкарантинной продукции, указанной в части 8 настоящей статьи, на территории Российской Федерации осуществляются под контролем федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.
    • 10. Ввоз в Российскую Федерацию почвы допускается только в научных целях в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.

 Общие положения об осуществлении карантинного фитосанитарного контроля при ввозе

  • 3.1. Карантинному фитосанитарному контролю (надзору) подлежит каждая ввозимая на таможенную территорию Евразийского экономического союза партия подкарантинной продукции, включенной в Перечень подкарантинной продукции.
    Фитосанитарный сертификат на ввозимую на таможенную территорию Евразийского экономического союза партию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска заполняется на одном из государственных языков государств-членов и (или) английском языке, если иное не установлено международными договорами государств-членов.
    Фитосанитарный сертификат, оформленный в электронном виде, для целей карантинного фитосанитарного контроля (надзора) предоставляется уполномоченным органом страны-экспортера (реэкспортера) посредством использования информационной системы.
  • 3.2. Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе осуществляется в местах завершения таможенного оформления, если иное не предусмотрено пунктом 3.9 настоящего Положения. В отношении подкарантинной продукции, завершение таможенного оформления которой будет происходить в месте доставки, осуществляется карантинный фитосанитарный контроль (надзор) по месту прибытия (первичный карантинный фитосанитарный контроль (надзор)), а также карантинный фитосанитарный контроль (надзор) в местах завершения таможенного оформления (вторичный карантинный фитосанитарный контроль (надзор)). Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе осуществляется должностными лицами уполномоченных органов государств-членов, на территории которых расположено место прибытия или место доставки подкарантинной продукции. В месте доставки подкарантинной продукции оригинал фитосанитарного сертификата страны-экспортера, оформленный на бумажном носителе, подлежит изъятию при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
  • 3.3. Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе осуществляется в целях проверки соответствия ввозимой подкарантинной продукции Единым карантинным фитосанитарным требованиям, предъявляемым к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утверждаемым Евразийской экономической комиссией (далее - единые карантинные фитосанитарные требования).
    • 3.3.1. Для целей осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза подкарантинной продукции может использоваться предварительная информация, представленная в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза.
  • 3.4. В целях сосредоточения внимания на областях повышенного риска и обеспечения более эффективного использования имеющихся в распоряжении ресурсов, ускорения осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при сохранении достигнутого уровня фитосанитарной безопасности уполномоченные органы в случаях, предусмотренных настоящим Положением, для определения контрольных мероприятий, проводимых при ввозе конкретных партий подкарантинной продукции, применяют систему управления фитосанитарным риском, если это предусмотрено законодательством государства-члена, уполномоченный орган которого осуществляет контроль (надзор). Стратегия и тактика применения системы управления фитосанитарным риском при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при ввозе определяется законодательством государств-членов.
  • 3.5. Первичный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе предусматривает проведение следующих контрольных мероприятий:
    • 1) документарная проверка;
    • 2) осмотр транспортных средств;
    • 3) осмотр или досмотр подкарантинной продукции - в отношении подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, выборочно, с учетом системы управления фитосанитарным риском;
    • 4) досмотр подкарантинной продукции - после проведения обеззараживания подкарантинной продукции, если решение об обеззараживании подкарантинной продукции было принято должностным лицом уполномоченного органа по результатам ее осмотра или досмотра.
  • 3.6. В случае направления для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы образцов (проб), отобранных при проведении досмотра в рамках осуществления первичного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при ввозе, подкарантинная продукция не задерживается до получения должностным лицом уполномоченного органа заключения карантинной фитосанитарной экспертизы, при условии, что при визуальном обследовании и (или) анализе образцов (проб) подкарантинной продукции не обнаружены организмы, сходные по морфологическим признакам с карантинными объектами, симптомы болезней растений, признаки повреждения подкарантинной продукции карантинными объектами.
    В этом случае заключение карантинной фитосанитарной экспертизы направляется карантинной фитосанитарной (испытательной) лабораторией уполномоченному органу государства-члена, осуществившему отбор образцов (проб) подкарантинной продукции. Указанный уполномоченный орган уведомляет уполномоченный орган государства-члена по месту завершения таможенного оформления в случае, если заключение экспертизы подтверждает заражение (засорение) подкарантинной продукции.
    В случае если при визуальном обследовании и (или) анализе образцов (проб) подкарантинной продукции обнаружены организмы, сходные по морфологическим признакам с карантинными объектами, решение о дальнейшем перемещении подкарантинной продукции принимается должностным лицом уполномоченного органа после получения заключения карантинной фитосанитарной экспертизы, но не позднее чем по истечении 72 часов с момента отбора образцов (проб) подкарантинной продукции.
  • 3.7. Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе по месту завершения таможенного оформления предусматривает проведение следующих контрольных мероприятий:
    • 1) документарная проверка;
    • 2) осмотр транспортных средств - если местом завершения таможенного оформления является место прибытия подкарантинной продукции;
    • 3) осмотр подкарантинной продукции - в отношении подкарантинной продукции низкого фитосанитарного риска;
    • 4) осмотр или досмотр подкарантинной продукции - в отношении подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, выборочно, с учетом системы управления фитосанитарным риском;
    • 5) досмотр подкарантинной продукции - после проведения обеззараживания подкарантинной продукции, если решение об обеззараживании подкарантинной продукции было принято должностным лицом уполномоченного органа по результатам ее осмотра или досмотра;
  • 3.8. В случае направления отобранных при проведении досмотра в рамках карантинного фитосанитарного контроля (надзора) по месту таможенного оформления образцов (проб) подкарантинной продукции для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы подкарантинная продукция задерживается до получения должностным лицом уполномоченного органа заключения карантинной фитосанитарной экспертизы.
    Законодательством государств-членов может предусматриваться предельный срок, на который может задерживаться подкарантинная продукция, а также последствия истечения такого срока до получения заключения карантинной фитосанитарной экспертизы.
    Законодательством государства-члена могут предусматриваться случаи, когда до получения заключения карантинной фитосанитарной экспертизы должностное лицо уполномоченного органа государства-члена принимает решение о разрешении выпуска подкарантинной продукции при соблюдении условий (условия по месту хранения, ограничения в обороте и тому подобное).
  • 3.9. Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе подкарантинной продукции, проходящей транзитом через таможенную территорию Евразийского экономического союза в третьи страны, следующей в герметичных, исправных и опломбированных вагонах, автофургонах, контейнерах, авторефрижераторах, проводится в месте прибытия подкарантинной продукции посредством документарной проверки и осмотра транспортных средств на наличие карантинных объектов, включенных в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утверждаемый Евразийской экономической комиссией.
  • 3.10. Результаты осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) по месту прибытия и в местах доставки оформляются путем:
    • 1) проставления должностным лицом уполномоченного органа, осуществившего мероприятия по карантинному фитосанитарному контролю (надзору):
      • соответствующего штампа на фитосанитарном сертификате (при его наличии) и транспортном (перевозочном) документе согласно приложению № 1 - в случае представления фитосанитарного сертификата (при его наличии) и транспортного (перевозочного) документа на бумажном носителе;
      • отметок посредством использования информационной системы согласно приложению № 1.1 - в случае представления фитосанитарного сертификата и (или) транспортного (перевозочного) документа в электронном виде;
    • 2) составления акта карантинного фитосанитарного контроля (надзора) (на бумажном носителе или в электронном виде) по форме согласно приложению № 2.
      Внесение в акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора) дополнительных предписаний и дополнительных ограничений на оборот продукции не допускается.
  • 3.10.1. В случае представления фитосанитарного сертификата и (или) транспортного (перевозочного) документа в электронном виде информация о результатах карантинного фитосанитарного контроля (надзора) направляется другим контролирующим органам и лицу, представившему документы и сведения, посредством информационной системы.
  • 3.11. В случае если законодательством государства-члена предусмотрено взимание платы за осуществление отдельных контрольных мероприятий и (или) исследование образцов (проб) подкарантинной продукции, размер такой платы определяется тарифами, утвержденными в порядке, установленном законодательством государства-члена.
  • 3.12. Должностные лица уполномоченных органов, осуществляющие карантинный фитосанитарный контроль (надзор), обеспечиваются форменной одеждой в порядке, установленном законодательством государств-членов.

Мероприятия по карантинному фитосанитарному контролю(надзору) при ввозе

4.1. Документарная проверка

Документарная проверка

  • 4.1.1. В целях проведения документарной проверки должностному лицу уполномоченного органа должны быть представлены:
    • 1) коммерческие и транспортные (перевозочные) документы на ввозимую партию подкарантинной продукции (на бумажном носителе или в электронном виде);
    • 2) фитосанитарный сертификат, оформленный на бумажном носителе, на ввозимую партию подкарантинной продукции (с переводом при необходимости на государственный язык (государственные языки) государства-члена, должностному лицу уполномоченного органа которого он представляется) или сведения о номере, дате и стране выдачи фитосанитарного сертификата, оформленного в электронном виде, - в случае ввоза партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, за исключением случаев ввоза древесных упаковочных и крепежных материалов (при наличии маркировки по одной из форм, предусмотренных едиными карантинными фитосанитарными требованиями, подтверждающей проведение обработки этих материалов прогреванием по всей толще древесины или фумигации), а также случаев, предусмотренных едиными карантинными фитосанитарными требованиями. Должностное лицо уполномоченного органа проверяет наличие фитосанитарного сертификата, оформленного в электронном виде, с использованием информационной системы.
      В случае если место завершения таможенного оформления партии подкарантинной продукции расположено в другом государстве-члене, должностное лицо уполномоченного органа, осуществляющего первичный карантинный фитосанитарный контроль (надзор), на основании сведений, указанных в абзаце первом настоящего подпункта, посредством взаимодействия информационных систем подтверждает наличие фитосанитарного сертификата, оформленного в электронном виде;
    • 3) разрешение на ввоз карантинных объектов в научно-исследовательских целях, оформленное на бумажном носителе, или сведения о номере, дате выдачи и наименовании уполномоченного органа, выдавшего разрешение на ввоз карантинных объектов в научно-исследовательских целях, оформленное в электронном виде. Должностное лицо уполномоченного органа проверяет наличие разрешения, оформленного в электронном виде, на ввоз карантинных объектов в научно-исследовательских целях, с использованием информационной системы.
  • 4.1.2. Должностное лицо уполномоченного органа на основании представленных коммерческих и транспортных (перевозочных) документов устанавливает:
    • 1) наименование подкарантинной продукции;
    • 2) место происхождения (производства, формирования) партии подкарантинной продукции в целях применения запретов на ввоз партий подкарантинной продукции, происходящих из определенного государства, определенной местности или произведенных (сформированных) на определенном предприятии, введенных в соответствии с законодательством государства-члена, на территории которого расположено место завершения таможенного оформления.
  • 4.1.3. Должностное лицо уполномоченного органа на основании анализа представленных коммерческих и транспортных (перевозочных) документов принимает решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции или помещения партии подкарантинной продукции под таможенную процедуру таможенного транзита в случае, если:
    • 1) на партию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска не представлен фитосанитарный сертификат, за исключением случаев ввоза древесных упаковочных и крепежных материалов, а также случаев, предусмотренных едиными карантинными фитосанитарными требованиями;
    • 2) ввозятся карантинные объекты, и не представлено разрешение на их ввоз в научно-исследовательских целях, или ввоз таких объектов в научно-исследовательских целях не разрешается в соответствии с законодательством государства-члена, карантинным фитосанитарным требованиям которого должна соответствовать партия;
    • 3) установленное место происхождения (производства, формирования) партии подкарантинной продукции соответствует введенному запрету на ввоз партий подкарантинной продукции, происходящих из определенного государства, определенной местности или произведенных (сформированных) на определенном предприятии, и указанная партия была отгружена позднее момента, с которого был введен такой запрет.
  • 4.1.4. Должностное лицо уполномоченного органа проверяет представленный фитосанитарный сертификат и принимает решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска или ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита в следующих случаях:
    • 2) наличия достоверной информации о том, что фактическое количество подкарантинной продукции в партии подкарантинной продукции на десять и более процентов превышает количество, указанное в фитосанитарном сертификате;
    • 3) фитосанитарный сертификат является поддельным или недействительным;
    • 4) фитосанитарный сертификат не подтверждает соответствие партии подкарантинной продукции предъявляемым карантинным фитосанитарным требованиям.
  • 4.1.5. Фитосанитарный сертификат признается поддельным в следующих случаях:
    • 1) фитосанитарный сертификат выдан неуполномоченным органом;
    • 2) фитосанитарный сертификат не соответствует установленным требованиям о бланке, на котором выдается фитосанитарный сертификат.
  • 4.1.6. Фитосанитарный сертификат признается недействительным в следующих случаях:
    • 1) фитосанитарный сертификат не полностью оформлен;
    • 2) фитосанитарный сертификат был выдан на партию подкарантинной продукции после ее фактического убытия с территории государства-члена, уполномоченным органом которого он выдан, за исключением фитосанитарных сертификатов, выданных на замену при условии, что уполномоченный орган экспортирующей страны обеспечит и подтвердит:
      • фитосанитарную безопасность подкарантинной продукции;
      • отбор образцов, досмотр и обработку подкарантинной продукции, необходимых для выполнения карантинных фитосанитарных требований до отправки подкарантинной продукции;
      • целостность подкарантинной продукции с момента отгрузки до момента ввоза подкарантинной продукции на таможенную территорию Евразийского экономического союза;
    • 3) срок действия фитосанитарного сертификата (срок с момента выдачи фитосанитарного сертификата) истек, если такой срок предусмотрен законодательством государства-члена, на территории которого расположено место завершения таможенного оформления;
    • 4) в фитосанитарном сертификате указан номер транспортного средства, не соответствующий фактическому номеру данного транспортного средства, за исключением случая, указанного в пункте 4.1.10 настоящего Положения;
    • 5) фитосанитарный сертификат, оформленный на бумажном носителе, содержит не заверенные уполномоченным органом, его выдавшим, изменения или дополнения;
    • 6) фитосанитарный сертификат на партию подкарантинной продукции, которая запрещена к ввозу, оформлен после введения такого запрета государством-членом, на территории которого расположено место завершения таможенного оформления, либо после даты (истечения определенного периода), предусмотренной решением о введении такого запрета;
    • 7) сведения из фитосанитарного сертификата не соответствуют информации, содержащейся в коммерческих и транспортных (перевозочных) документах.
  • 4.1.7. Фитосанитарный сертификат признается не подтверждающим соответствие ввозимой партии подкарантинной продукции предъявляемым карантинным фитосанитарным требованиям в следующих случаях:
    • 1) отсутствие в фитосанитарном сертификате сведений о соблюдении единых карантинных фитосанитарных требований, действовавших на дату выдачи фитосанитарного сертификата и не утративших силу на дату проведения документарной проверки;
    • 2) определение по результатам осмотра или досмотра подкарантинной продукции:
      • отсутствия маркировки на упаковке партии подкарантинной продукции (в случае, если едиными карантинными фитосанитарными требованиями предусмотрены требования к упаковке и маркировке партии подкарантинной продукции);
      • несоответствия информации, содержащейся в маркировке упаковки партии подкарантинной продукции, единым карантинным фитосанитарным требованиям и (или) сведениям из фитосанитарного сертификата на данную партию подкарантинной продукции.
  • 4.1.8. Должностное лицо уполномоченного органа проверяет разрешение на ввоз карантинных объектов в научно-исследовательских целях и принимает решение о запрете ввоза партии карантинных объектов или ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита в случае, если указанное разрешение выдано неуполномоченным лицом, либо не соответствует партии карантинных объектов, представленной к карантинному фитосанитарному контролю (надзору).
  • 4.1.9. В случаях, когда по результатам документарной проверки должностное лицо уполномоченного органа принимает решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции, или помещения партии подкарантинной продукции под таможенную процедуру таможенного транзита, подкарантинная продукция подлежит возврату или уничтожению за счет собственника продукции.
  • 4.1.10. Несовпадение номера седельного тягача с номером, указанным в фитосанитарном сертификате, не является основанием для признания фитосанитарного сертификата недействительным при условии, что номера буксируемых им полуприцепа и прицепа (при наличии) совпадают с номерами, указанными в фитосанитарном сертификате.

4.2. Осмотр транспортных средств

Осмотр транспортных средств

  • 4.2.1. При осмотре транспортных средств должностным лицом уполномоченного органа осуществляется визуальное обследование транспортных средств и приспособлений для перевозки (в том числе кабин, салонов, багажных и грузовых отделений транспортных средств, контейнеров) без вскрытия тары и упаковки и отбора образцов (проб) продукции.
  • 4.2.2. Осмотр транспортных средств проводится в целях:
    • 1) установления соответствия транспортных средств сведениям, указанным в фитосанитарном сертификате;
    • 2) определения наличия или отсутствия карантинных объектов или признаков заражения (засорения) ими на поверхности транспортных средств и приспособлений для перевозки;
    • 3) определения наличия или отсутствия просыпей зерна, семян зернобобовых и масличных культур, продуктов их переработки, ввозимых насыпью в контейнерах, вагонах-зерновозах и автомобильным транспортом.
  • 4.2.3. В случае обнаружения при осмотре транспортного средства на его поверхности и (или) поверхности приспособлений для перевозки организмов, сходных по морфологическим признакам с карантинными объектами, производится отбор образцов (проб) материала, содержащего указанных насекомых, семена сорных растений для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы.
  • 4.2.4. По результатам осмотра транспортных средств должностное лицо уполномоченного органа принимает решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции или запрете ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита в следующих случаях:
    • 1) сведения о номере транспортного средства не соответствуют сведениям, указанным в фитосанитарном сертификате, за исключением сведений о номере седельного тягача, при условии, что сведения о номерах буксируемых им полуприцепа и прицепа (при наличии) совпадают с указанными в фитосанитарном сертификате. В этом случае подкарантинная продукция подлежит возврату или уничтожению за счет собственника продукции;
    • 2) обнаруженные на поверхности транспортного средства организмы являются карантинными объектами. В этом случае транспортное средство подлежит очистке и (или) обеззараживанию, а при невозможности их проведения, либо отказе собственника продукции от их проведения, возврату вместе с перевозимой партией подкарантинной продукции. После проведения очистки и (или) обеззараживания транспортного средства оно подлежит повторному осмотру, а подкарантинная продукция - иным контрольным мероприятиям, если они должны проводиться в соответствии с подпунктами 3.5, 3.8 и 3.10 настоящего Положения;
    • 3) обнаружены просыпи зерна, семян зернобобовых и масличных культур, продуктов их переработки, ввозимых насыпью в контейнерах, вагонах-зерновозах и автомобильным транспортом. В этом случае собственником продукции предпринимаются меры по исключению просыпей. После устранения просыпей транспортное средство подлежит повторному осмотру.

4.3. Осмотр подкарантинной продукции

Осмотр подкарантинной продукции

  • 4.3.1. При осмотре подкарантинной продукции должностным лицом уполномоченного органа осуществляется визуальное обследование подкарантинной продукции без вскрытия тары и упаковки.
  • 4.3.2. Осмотр подкарантинной продукции проводится в целях:
    • 1) установления соответствия продукции сведениям, указанным в фитосанитарном сертификате, разрешении на ввоз карантинных объектов в научно-исследовательских целях;
    • 2) определения наличия или отсутствия карантинных объектов или признаков заражения (засорения) ими на поверхности тары и упаковки;
    • 3) определения наличия или отсутствия на упаковке партии подкарантинной продукции маркировки, а также информации, которая должна содержаться в маркировке (в случае, если едиными карантинными фитосанитарными требованиями предусмотрены требования к упаковке и маркировке партии подкарантинной продукции);
    • 4) определения наличия на древесных упаковочных и крепежных материалах маркировки по одной из форм, предусмотренных едиными карантинными фитосанитарными требованиями, подтверждающей проведение обработки этих материалов прогреванием по всей толще древесины или фумигации, а также соответствия древесных упаковочных и крепежных материалов единым карантинным фитосанитарным требованиям.
  • 4.3.3. В случае обнаружения при осмотре подкарантинной продукции на ее поверхности, в таре и (или) упаковке организмов, сходных по морфологическим признакам с карантинными объектами, симптомов болезней растений, признаков повреждения подкарантинной продукции карантинными объектами производится досмотр подкарантинной продукции в соответствии с пунктом 4.4 настоящего Положения.
  • 4.3.4. По результатам осмотра подкарантинной продукции должностное лицо уполномоченного органа принимает решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции или запрете ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита в случаях, когда в ходе осмотра установлено, что:
    • 1) подкарантинная продукция является подкарантинной продукцией высокого фитосанитарного риска, а в коммерческих и (или) транспортных (перевозочных) документах указано наименование продукции с низким фитосанитарным риском, и не представлен фитосанитарный сертификат на данную партию подкарантинной продукции;
    • 2) сведения о наименовании продукции, не соответствуют сведениям, указанным в фитосанитарном сертификате;
    • 3) на поверхности подкарантинной продукции, упаковки обнаружены карантинные объекты, за исключением предусмотренных едиными карантинными фитосанитарными требованиями случаев, когда ввоз зараженной подкарантинной продукции разрешен;
    • 4) на упаковке партии подкарантинной продукции отсутствует маркировка (в случае, если едиными карантинными фитосанитарными требованиями предусмотрены требования к упаковке и маркировке партии подкарантинной продукции);
    • 5) информация, содержащаяся в маркировке упаковки партии подкарантинной продукции, не соответствует единым карантинным фитосанитарным требованиям и (или) сведениям из фитосанитарного сертификата на данную партию подкарантинной продукции.
  • 4.3.5. По результатам осмотра древесных упаковочных и крепежных материалов должностное лицо уполномоченного органа принимает решение о запрете их ввоза в случае, если в ходе осмотра установлено, что на этих материалах отсутствует маркировка по одной из форм, предусмотренных едиными карантинными фитосанитарными требованиями, подтверждающая проведение обработки таких материалов прогреванием по всей толще древесины или фумигации, или древесные упаковочные и крепежные материалы не соответствуют единым карантинным фитосанитарным требованиям.

4.4. Досмотр подкарантинной продукции

Досмотр подкарантинной продукции

  • 4.4.1. Досмотр подкарантинной продукции предусматривает:
    • 1) визуальное обследование партии подкарантинной продукции, полностью выгруженной с транспортного средства либо размещенной в транспортном средстве таким способом, что у должностного лица уполномоченного органа имеется доступ для обследования любой части партии подкарантинной продукции и возможность осуществить отбор образцов (проб) от различных частей партии подкарантинной продукции;
    • 2) отбор образцов (проб) от различных частей партии подкарантинной продукции;
    • 3) исследование отобранных образцов (проб);
    • 4) проверку наличия на древесных упаковочных и крепежных материалах маркировки по одной из форм, предусмотренных едиными карантинными фитосанитарными требованиями, подтверждающей проведение обработки этих материалов прогреванием по всей толще древесины или фумигации, а также соответствия таких материалов единым карантинным фитосанитарным требованиям;
    • 5) проверку наличия или отсутствия на упаковке подкарантинной продукции маркировки, а также информации, которая должна содержаться в маркировке (в случае, если едиными карантинными фитосанитарными требованиями предусмотрены требования к упаковке и маркировке подкарантинной продукции).
  • 4.4.2. Отбор образцов (проб) осуществляется должностным лицом уполномоченного органа и (или) по решению уполномоченного органа специалистами карантинной фитосанитарной (испытательной) лаборатории после установления соответствия подкарантинной продукции сведениям, указанным в коммерческих, транспортных (перевозочных) документах, фитосанитарном сертификате, разрешении на ввоз карантинных объектов в научно-исследовательских целях, а также установления факта отсутствия на поверхности подкарантинной продукции карантинных объектов. Количество и способ отбора образцов (проб) определяется законодательством государства-члена.
  • 4.4.2.1. Результаты анализа образцов (проб) подкарантинной продукции отражаются в акте карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
  • 4.4.2.2. Образцы (пробы) подкарантинной продукции, предназначенные для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы, упаковываются, опечатываются, транспортируются, хранятся, используются и уничтожаются в соответствии с Порядком лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 мая 2016 г. № 41. Образцы (пробы) подкарантинной продукции, использованные при проведении карантинной фитосанитарной экспертизы (за исключением случая, предусмотренного пунктом 13.1 указанного Порядка), собственнику не возвращаются, их стоимость собственнику не возмещается.
  • 4.4.2.3. При принятии решения о наличии или об отсутствии заражения (засорения) подкарантинной продукции карантинными объектами должностное лицо уполномоченного органа руководствуется выводами, изложенными в заключении карантинной фитосанитарной экспертизы.
  • 4.4.3. По результатам досмотра подкарантинной продукции должностное лицо уполномоченного органа принимает решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции или запрете ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита в случаях, когда в ходе досмотра установлено, что:
    • 1) подкарантинная продукция является подкарантинной продукцией высокого фитосанитарного риска, а в коммерческих и (или) транспортных (перевозочных) документах указано наименование продукции с низким фитосанитарным риском и не представлен фитосанитарный сертификат на данную партию подкарантинной продукции;
    • 2) сведения о наименовании продукции не соответствуют сведениям, указанным в фитосанитарном сертификате;
    • 3) установлен факт заражения (засорения) (по результатам исследования карантинного фитосанитарного состояния образцов (проб)) подкарантинной продукции карантинными объектами, за исключением случаев, предусмотренных едиными карантинными фитосанитарными требованиями;
    • 4) на упаковке партии подкарантинной продукции отсутствует маркировка (в случае, если едиными карантинными фитосанитарными требованиями предусмотрены требования к упаковке и маркировке партии подкарантинной продукции);
    • 5) информация, содержащаяся в маркировке упаковки партии подкарантинной продукции, не соответствует единым карантинным фитосанитарным требованиям и (или) сведениям из фитосанитарного сертификата на данную партию подкарантинной продукции.
  • 4.4.4. По результатам досмотра древесных упаковочных и крепежных материалов должностное лицо уполномоченного органа принимает решение о запрете их ввоза в случае, если в ходе досмотра установлено, что на этих материалах отсутствует маркировка по одной из форм, предусмотренных едиными карантинными фитосанитарными требованиями, подтверждающая проведение обработки таких материалов прогреванием по всей толще древесины или фумигации, или древесные упаковочные и крепежные материалы не соответствуют единым карантинным фитосанитарным требованиям.